La consultora Ipsos junto a la organización internacional Vegetarianos Hoy, lanzó su último informe “Estudio sobre Alimentación y Productos Basados en Plantas”, revelando que un 84% de los chilenos consume regularmente alimentos pertenecientes a una dieta omnívora, es decir, que come vegetales y carnes, mientras que un 16% se identifica con alguna alimentación principalmente basada en vegetales. Un 9% se declara como flexitariano (vegetariano que de vez en cuando consume carne), un 4% dice ser vegetariano o vegano y un 3% se identifica como pescetariano, es decir, que además de vegetales solo consume pescado.
Entre quienes han intentado disminuir su consumo de alimentos provenientes de animales, un 82% ha bajado su consumo de carnes rojas, un 74 carnes de cerdo y un 31% carnes de pollo o pavo. Mientras que en el ítem “alimentos derivados” un 32% trató de disminuir la ingesta de queso, un 20%de leche y un 18% de huevo.
Frente a la pregunta ¿por qué intentan reducir el consumo? Un 35% dice que es por salud y un 19 aseguró que es por el bienestar de los animales.