En el último mapa nutricional presentado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb, quedó en evidencia que la obesidad infantil, en escolares entre el periodo 2019-2020, aumentó en un 2%. Llevando a la entidad a modificar las minutas y planes alimenticios, que incluye, entre otras cosas, la disminución a la mitad en la ingesta de pan.
El Director de la Junaeb, Jaime Tohá, se refirió a la preocupante cifra de estudiantes con sobrepeso y obesidad, que alcanza, a la fecha, el 54%:
[audio mp3="http://regionales.local/wp-content/uploads/2021/08/CUNA-TOHA.mp3"][/audio]
El nuevo menú contempla más alimentos de la estación, como frutas y verduras, legumbres y duplicar el consumo de pescado. Por otra parte, se busca la disminución de las harinas blancas y aumentar el consumo de pastas y panes integrales.
Los altos índices expuestos en la población de menos de 15 años, es atribuible a los confinamientos y restricciones que atravesó el país por la pandemia del covid-19.